Две пятерки в дневнике

  • 06 апреля 2018, 09:00
  • Управление информационной политики
  • Экономика

В апреле в праздничном календаре Тюменского района несколько важных дат: свое 55-летие встречают акционерное общество «Успенское», совхоз «Червишевский» и птицефабрика «Боровская» имени А.А. Созонова. Все они – флагманы агропромышленного комплекса не только Столичного, всего региона.

АО "Успенское" является одним из лидеров молочного животноводства Тюменской области, ему удалось относительно благополучно пережить переход к рыночной экономике в конце 20-го века и продолжить развитие за счёт внутренних резервов предприятия. Основным направлением деятельности является молочное животноводство.

История совхоза "Червишевский" началась в 1923 году, когда в селе Червишево был открыт первый в области совхоз-агропункт, в 1934 году — МТС в количестве 20 колесных тракторов. В 1959 году все деревни сельсовета объединились в колхоз им. ХХI съезда КПСС, в 1963 году — в совхоз "Червишевский". Его первым директором стал кавалер четырех боевых орденов И.Н. Тюльков. Сегодня совхоз специализируется на производстве молочных и мясных продуктов. Хозяйство выпускает до 30 тонн молока в сутки. Есть цех пакетирования молока и кефира, колбасный цех.

Исполнилось 55 лет и со дня образования ведущего предприятия по производству яиц, мяса птицы и продуктов их переработки в России – птицефабрики "Боровская" имени А.А. Созонова". Это градообразующее предприятие поселка Боровский.

В первые годы яйцо для инкубации собирали по совхозам и колхозам юга Тюменской области. Условия труда были тяжелыми, вручную велись все работы: приготовление и раздача корма, сбор яиц. Птицу держали на полу в одноэтажных птичниках.

Как самостоятельное предприятие, ориентированное на промышленную основу, Боровская птицефабрика начала действовать с 1 апреля 1963 г. во главе с директором Сергеем Михайловичем Никулиным, талантливым организатором и умелым хозяйственником. В декабре 1979 года директором птицефабрики назначен Александр Андреевич Созонов, имя которого сейчас носит фабрика.

На данный момент "Боровская" — крупнейший птицеводческий комплекс по производству яйца, осуществляющий поставки в Западную и Восточную Сибирь, а также на Урал и в Центральную Россию. По объемам производства "Боровская" занимает второе место по России, здесь ежедневно производится 2 470 000 шт. яиц и перерабатывается 12 тонн мяса птицы.

В 1963 году, в год создания птицефабрики "Боровская", численность сотрудников составляла 838 человек, сейчас же группа компаний ОАО "Птицефабрика "Боровская" насчитывает 2 985 человек, в том числе 1693 работают собственно на фабрике.

У "Боровской" есть и свои семейные династии - Ташкеевы, Петровы, Захаровы, Латыповы, Варавко, Сахарчук, Семеновы, Фирсовы, Горбуновы, Алиевы, Важенины, Ломакины, Бырины, Плесовских, Новиковы, Пятилетовы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments