mosreg.ru
| Фото: mosreg.ru

О хозяйственном питьевом водоснабжении

  • 13 марта 2018, 07:00
  • Пресс-служба ГФИ по Тюменской области
  • Экономика

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации состоялось окружное совещание под председательством заместителя полпреда Александра Моисеева, на котором рассматривались актуальные вопросы обеспечении безопасности хозяйственно-питьевого водоснабжения в субъектах Российской Федерации.

В совещании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере экологии и природоохранной деятельности, жилищно-коммунального комплекса, руководители и представители Росгидромета, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

От Тюменской области в работе совещания принимали участие главный федеральный инспектор Андрей Руцинский, заместитель прокурора Александр Шорин, заместитель губернатора Лариса Теплоухова, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Михаил Гилев и др.

Открывая совещание, Александр Моисеев подчеркнул, что проблемы хозяйственно-питьевого водоснабжения: загрязненность и истощенность водоисточников, изношенность разводящей сети, недостаточная мощность и техническая оснащенность сооружений водоподготовки и очистки сточных вод — накапливались десятилетиями, во многих городах они достигли критического уровня и требуют незамедлительного решения.

Для регионов Уральского федерального округа с выраженной энерго-сырьевой специализацией и доминированием добывающих секторов в экономике эти вопросы особенно важны. Бесхозяйственное использование водоемов поставило территорию Урала под угрозу водного дефицита. Целью государственной политики является обеспечение всех граждан России независимо от их благосостояния качественной питьевой водой в количестве, необходимом для удовлетворения базовых бытовых потребностей человека.

Качество питьевой воды — определяющий фактор охраны здоровья населения и важнейший аспект национальной безопасности. Вместе с тем доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, из водопроводных сетей в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре составляет порядка 30%, в Курганской и Тюменской областях — 37,5% и 19,1% соответственно. В целом в Уральском федеральном округе в замене нуждается более 11,8 тыс.км водопроводных сетей. Однако темпы работ низкие. По имеющейся информации работы проведены только в отношении менее 5% от общего количества подлежащих замене объектов. Несмотря на принимаемые меры, на территории большинства регионов по-прежнему остается напряженной ситуация с очисткой сточных вод.

О ситуации в Тюменской области по вопросам повестки доложил директор областного департамента ЖКХ Михаил Гилев. По его словам, Тюменская область обладает значительными ресурсами поверхностных и подземных вод, в том числе и на далекую перспективу.

По данным многолетних мониторинговых наблюдений, на территории Тюменской области техногенного загрязнения подземных вод питьевого горизонта и их истощения не наблюдается.

Работа по развитию сфер водоснабжения и водоотведения, в том числе по обеспечению населения водой питьевого качества в необходимом объеме системно ведется, начиная с 1996 года.

За счет проведенных мероприятий достигнут следующий эффект:

 

  • с 40% до 87,3% возросла обеспеченность населения Тюменской области водой питьевого качества;

 

  • во всех районных центрах Тюменской области выполнены работы по строительству и реконструкции станций водоочистки;

 

  • с 2% до 54% возросла доля сельских населенных пунктов, обеспеченных водой питьевого качества;

 

  • доля уличных водопроводных сетей, нуждающихся в замене, снизилась с 37,1% до 24%;

 

  • удельный вес проб воды, не отвечающих требованиям безопасности по санитарно-химическим показателям снизился с 27,7% до 19,1%.

 

Работы по обеспечению безопасности хозяйственно-питьевого водоснабжения продолжаются и в рамках государственной программы Тюменской области "Развитие жилищно-коммунального хозяйства" до 2020 года.

За счет средств областного бюджета в последние годы проведены геологоразведочные работы по поиску и переоценке запасов подземных вод в семи районах: Уватский, Бердюжский, Заводоуковский, Ишимский, Казанский, Юргинский и Нижнетавдинский районы.

В течение 2018—2020 годов планируется проведение поисково-разведочных работ для водоснабжения населенных пунктов Абатского, Армизонского, Казанского, Ишимского и Упоровского районов, отличающихся сложной гидрогеологической обстановкой, обусловленной широким развитием подземных вод с минерализацией более 1 г/дм3. Однако опыт проведения поисково-разведочных работ на территории аналогичного по структуре района показывает, что проблема водоснабжения населенных пунктов также будет решена положительно.

Большинство потребителей получают воду из подземных источников, но в крупных городах, таких как Тюмень, Ишим, Тобольск значительный объем воды в системы водоснабжения поступает из поверхностных водоемов.

В ходе совещания представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, выступающие организаторами Второго всероссийского водного конгресса, предложили Уральскому федеральному округу выступить пилотной площадкой в рамках рабочей секции конгресса "Достаточность и качество воды как вызов территориального развития Уральского федерального округа". Александр Моисеев поддержал приглашение и дал соответствующие поручения по формированию конкретных предложений от регионов для включения в деловую программу мероприятия.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ЖКХ"

comments powered by HyperComments