Вложить, чтобы сэкономить

Весна обещает быть ранней, и агропромышленный комплекс Тюменского района готовится к полевым работам. На этой неделе главные специалисты хозяйств собрались в АО «Успенское», чтобы обсудить предстоящую сельскохозяйственную кампанию.

"Успенское" выбрано не случайно, –  отметил заместитель главы района Виталий Беспалов. – Это без преувеличения успешное хозяйство. Здесь не только высокие урожаи и надои, но и высокая культура производства. Директор "Успенского" Людмила Захаренко уверена: чтобы эффективно хозяйствовать, необходимо вкладывать средства в производство. А в условиях снижения цен на продукцию сельского хозяйства первоочередной задачей становится снижение затрат.

В хозяйстве постоянно обновляют технику, ежегодно реконструируют и строят новые животноводческие помещения, склады, ёмкости для хранения кормов. Так, в прошлом году смонтировали две большие силосные траншеи и склад для минеральных удобрений, построили телятник на 400 голов, почти во всех скотных дворах установили систему вентиляции, начали ремонт зерносушилки.

Энергооснащённость хозяйства растёт, однако расход электроэнергии при этом снижается. Так, в 2017-м он составил 93% к уровню 2016-го. Чтобы это произошло, приняли самые разные меры: от установки менее энергозатратного двигателя до замены ламп накаливания во всех помещениях на энергосберегающие. Жаль, что энергозатраты снизились лишь в киловаттах, а не в рублях: тарифы на энергию растут неуклонно...

Реконструкция зерносушилки

Весь грузовой транспорт в хозяйстве перевели на дизельное топливо, на тракторах установили систему ГЛОНАСС, и расходы на ГСМ (при увеличенном объёме работ) значительно сократились.

"Сегодня мы вкладываем средства, чтобы в будущем экономить", – такова позиция Людмилы Захаренко.

Подготовку к весенне-полевым работам в "Успенском" начинают с осени: формируют производственную программу, определяют, что необходимо приобрести, а что построить, завозят для этого материалы. Строить стараются на собственные средства и силами своей строительной бригады, в профессионализме которой Людмила Михайловна не сомневается. Здесь не жалеют денег на сортообновление, потому что при стаде в 4700 голов рисковать нельзя: чтобы прокормить такое поголовье, нельзя снижать урожайность кормовых культур и фуражного зерна.

Руководителя этого крупного хозяйства не может не беспокоить тот факт, что ежегодно земля изымается из сельхозоборота. Так, в прошлом году под ИЖС ушли 300 гектаров пашни. Потери в "Успенском" компенсируют за счёт подсева многолетних трав на существующих площадях. Семена получают свои собственные, закупают за рубежом – чтобы улучшить качество сена. Для посевной-2018 приобрели импортную травосмесь, а также горох австрийской селекции. Покупное хранится в мешках, своё – в аккуратных буртах. Везде таблички с полной информацией о семенах.

"Работа в растениеводстве у нас нацелена на производство молока, – рассказывает Людмила Захаренко, – и обе эти отрасли для нас неразделимы".

В прошлом году в "Успенском" надоили от коровы по 8712 килограммов, превысив показатель 2016-го на 467 кг.

Главный агроном «Успенского» Владислав Семенов

Главные специалисты сельхозпредприятий района побывали в Зырянском и Успенском цехах растениеводства. Экскурсию по многочисленным объектам провёл главный агроном "Успенского" Владислав Семенов. На одной из зерносушилок проводится реконструкция, которая позволить увеличить её производительность в полтора раза и на 40% уменьшить потребление электроэнергии. В складах под надёжной крышей хранится фуражное зерно и качественный посевной материал: овес, ячмень, пшеница, кормовые травы.

В мастерской завершается подготовка техники.

В целом по району в "столичном" отремонтировано 94% тракторов, 97% сеялок и 96% культиваторов, проинформировал заместитель главы района Виталий Беспалов. В области по этому показателю мы делим первое место с Упоровским районом. Подготовка техники в "столичном" завершится в феврале. Создаются запасы минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

На совещании, состоявшемся в "Успенском", обсудили итоги работы АПК района в 2017 году и задачи на 2018-й, а также множество других вопросов, актуальных накануне весны: структуру посевных площадей и рабочие планы, способы обработки почвы и технику безопасности, прохождение техосмотра и противопожарные мероприятия, а инженеры и агрономы хозяйств поделились информацией.

Ну что ж, ждём раннюю весну?..

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Инвестиции"

comments powered by HyperComments