Тюменский район – территория возможностей

В областной думе проходил День Тюменского района, посвящённый его 95-летию.

Здесь – наше всё! В разноплановых мероприятиях были задействованы большой зал заседаний, холлы всех этажей и даже столовая регионального парламента

Наше вчера, сегодня, завтра

День открылся выставкой под названием "Тюменский район: вчера, сегодня, завтра".

Наше вчера – это богатейшая история, во имя которой немало потрудились меценаты Текутьев, Подаруев, Чукмалдин, Кармышаков-Сейдуков. Это тюменские ковры, завоевавшие известность не только в России, но и в мире. И множество предметов старины глубокой, из тех времён, когда район не был столичным, да и самого района ещё не было в помине, а в наших сёлах жили искусные мастера, талантливые ремесленники...

Наше сегодня – это старые и новые предприятия "столичного". Свои товары представили на выставке известные в регионе и за его пределами  птицефабрики "Боровская", "Тюменский бройлер" и "Пышминская", завод "Стеклотех", рыбоперерабатывающее предприятие "Эра-98", молочный завод "Абсолют", крестьянско-фермерское хозяйство "Плодовое". В числе тех, кто пока не на слуху, но всё у них впереди, – ООО "МИМ" (производство одноразового медицинского инструмента), завод вездеходной техники (снегоболотоходы "Беркут"), ООО "Веста" (тенты, полога, палатки, авиационные чехлы), "Омниверс" (производство мебели). Руководители этих предприятий рассказали об истории и о перспективах. История есть не у каждого, зато перспективы – у всех.

Это отметил и вице-губернатор Сергей Сарычев, побывавший на выставке: "Тюменский район – одно из крупнейших муниципальных образований региона. Здесь активно развивается промышленность, производятся значительные объёмы сельхозпродукции, и потенциал есть у всех отраслей".

Наше завтра – молодёжь и её идеи. Школьники из Богандинского, Новотарманского, Московского, Кулаково представили свои проекты будущего. Как считает автор туристического онлайн-каталога с.Кулаково Юлия Черемисина, в этом уже недалёком будущем её родное село станет притягательным местом для туристов: здесь восстановят культурное наследие Николая Чукмалдина, здание старой школы превратится в музей, экскурсанты увидят, как ткали в старину ковры, как изготавливали сани, а на территории Чукмалдинского парка можно будет проехать на лошадях, запряжённых в повозку…

Ирина Шадрина из Богандинской школы N1 провела экскурсию в мир профессий "Мечты в зеркале реальности" и представила проект "Интермодус". Занятия в Интермодусе, который включает в себя 8 лабораторий и медиа-центр, позволят школьникам попробовать себя в роли специалистов наиболее востребованных в поселке профессий и определиться с выбором учебного заведения. В числе перспективных профессий –  оператор медицинских роботов, агрокибернетик, 3D-архитектор…

Флагман региональной экономики

После экскурсии по выставке все участники "Дня Тюменского района" переместились в большой зал заседаний областной Думы. Зал полон. Здесь депутаты областной, районной и сельских дум, нынешние и бывшие главы поселений "столичного", руководители предприятий и организаций, ветераны. В президиуме – главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, председатель областной Думы Сергей Корепанов, заместитель губернатора Владимир Чейметов, глава района Светлана Иванова, депутаты разных уровней, руководители предприятий. Владимир Чейметов отметил: несмотря на то, что из сельскохозяйственного оборота в "столичном" за последнее время выведено 3,5 тысячи гектаров земель, район сохраняет свои лидерские позиции в сфере АПК. Главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский назвал Тюменский район ярким примером взаимодействия всех уровней власти, территорией высокой инвестиционной активности и пожелал "столичному" войти в вековой юбилей флагманом не только региональной, но и федеральной экономики.

Глава района Светлана Иванова выступила с презентацией "Тюменский район – территория возможностей", представив его многоотраслевую экономику. В этой презентации невозможно было рассказать обо всей 95-летней истории района, и глава представила лишь последние пять лет.

Вот несколько фактов: вырос объём инвестиций в основной капитал; реализовано 48 инвестиционных проектов; создано более двух тысяч рабочих мест; в полтора раза увеличился выпуск сельхозпродукции, район выпускает каждый десятый литр молока, произведённого в области. "Столичный" давно перешагнул планку, поставленную президентом России: ежегодно здесь вводится не 1, а почти три квадратных метра жилья на человека. Население района растёт, и не только за счёт тех, кто предпочитает жить в сельской местности: за пять лет в "столичном" родилось 9,4 тысячи детей. Директор "ПРОДО Тюменский бройлер" Оксана Величко представила птицеводство Тюменского района сквозь призму мировых трендов. Свой рассказ она посвятила становлению отрасли в регионе и заглянула в будущее, где в условиях роста населения и снижения посевных площадей продукции птицеводства будет уделено значительное место. Птицеводство она назвала локомотивом сегодняшней экономики района и рассказала о планах реконструкции "Бройлера".

В Тюменском районе находятся предприятия самых разных отраслей. На территории Ембаевского муниципального образования действует завод "Сибнефтемаш", который производит нефтепромысловое оборудование. Это крупный налогоплательщик с числом работающих 700 человек, а в 2018 году здесь планируют произвести продукции на 3,9 миллиарда рублей. Об этом рассказал управляющий директор АО "Сибнефтемаш" Виктор Осипов.

Опыт взаимодействия

"Для депутатов областной думы взаимодействие с муниципалитетами – регулярная практика, – подчеркнул спикер регионального парламента Сергей Корепанов. – Вместе с представителями исполнительной власти мы выезжаем в муниципалитеты, проводим встречи с людьми. Мы приглашаем коллег с территорий в областной парламент, они рассказывают о достижениях и проблемах своих территорий, устраивают выставки". Сергей Корепанов считает важным взаимодействие с муниципалитетами, а хорошей площадкой для обсуждения общих вопросов стал совет представительных органов территорий области.

Председатель районной думы Валентин Клименко рассказал о практике работы нашего представительного органа, о взаимодействии с депутатами сельских поселений, исполнении наказов, о поиске новых форм работы с избирателями, о совместном проведении приёмов по личным вопросам депутатами разных уровней.

Депутат областной Думы Александр Крупин поделился практикой взаимодействия исполнительной и представительной власти, областного парламента и местных дум. Сказав о том, что у представительных органов разных уровней много общего, он отметил: ведь даже столица у области и Тюменского района общая – город Тюмень…

Большой группе жителей Тюменского района были вручены награды областной думы: нагрудные знаки, Почётные грамоты, Благодарственные письма, памятные подарки. В числе награжденных – депутат районной думы Юрий Кузнецов, начальник управления ЖКХ Артём Чертов, генеральный директор "Стеклотеха" Елена Острягина, директор Ембаевской средней школы Альбина Тимшанова, руководитель АО "Успенское" Людмила Захаренко.

Заседание завершилось небольшим концертом творческих коллективов Тюменского района, и шквал оваций сорвал детский  фольклорный ансамбль из Чикчи "Шытыр-шатыр". А затем участников ждали выставки фотографий и творческих работ учащихся ДШИ района, а также дегустация продукции Тюменского района.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Инвестиции"

comments powered by HyperComments