Тепличных овощей будет больше

Ввод третьей очереди тепличного комплекса «ТюменьАгро» в селе Нариманово позволит почти полностью обеспечить потребности населения области в овощах закрытого грунта.

Недавно в рамках Дня депутата на предприятии побывали представители областного парламента. Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов отметил, что нормативы потребления овощей закрытого грунта меняются, сейчас они с15 килограммов в год на человека выросли до 21. С учётом интересов округов необходимо удвоить производство этих видов продукции.

Инвестор готовит расчёты по строительству третьей очереди комплекса. Её планируется возвести на 15 гектарах, что потребует внесения изменений в генеральный план и правила землепользования муниципального образования. На это уйдёт какое-то время, но директор комбината Алексей Кремлёв отмечает, что все возникающие у инвестора вопросы и в правительстве области, и в администрации Тюменского района решаются оперативно.

Сейчас "ТюменьАгро" поставляет в торговую сеть 8,9 тысячи тонн овощей в год, а после ввода третьей очереди сможет производить почти 22 тысячи тонн. Результатом ввода двух первых очередей, раскинувшихся на площади в 16 гектаров, стало создание 300 рабочих мест. Для третьей очереди потребуется ещё 150 пар рабочих рук. Этому, по мнению руководства предприятия, будет способствовать создание агроклассов в "столичном" и работа со студентами сельхозакадемии. Специалисты с высшим образованием тоже потребуются, для них здесь – широкое поле деятельности. Комплекс построен с использованием самых современных ресурсосберегающих технологий, но он находится в состоянии непрерывной модернизации. К примеру, количество урожая, полученного в теплице, напрямую зависит от уровня её освещённости. У специалистов предприятия есть идеи, как довести производство овощей с 14 до 20 килограммов с квадратного метра, совершенствуя подсветку.

В этом году на "ТюменьАгро" решили запустить пробный шар: вырастили рассаду на продажу. Огурцы, томаты, в том числе и мелкоплодные, зеленные культуры, которые можно высаживать в землю прямо в горшочках… Торговля будет организована на рынках города.

Немалые объёмы рассады поставляет крестьянско-фермерское хозяйство "Плодовое", на котором тоже побывали депутаты. Как сообщила глава хозяйства Светлана Гаврилова, в этом сезоне для жителей областного центра и Тюменского района здесь вырастили 50 тысяч корней томатов, 70 тысяч огурцов, а также рассаду перцев, баклажанов, физалиса, гороха и других культур. Так что это предприятие тоже вносит свой вклад и в импортозамещение, и в продовольственную безопасность региона.В этот же день в областной думе состоялось заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, где депутаты рассматривали вопрос о круглодичином обеспечении жителей всего региона, включая ХМАО и Югру, свежими овощами.

На заседании комитета были приняты рекомендации правительству области, среди которых –  продолжить оказание государственной поддержки, направленной на создание новых производственных мощностей по производству овощей закрытого грунта в регионе; проанализировать механизм образования розничных цен на овощи закрытого грунта тюменских производителей; оказывать информационную, организационную и финансовую поддержку в создании на принципах государственно-частного партнёрства специального логистического центра для магазинов формата "у дома", включив в линейку его продуктов овощную продукцию закрытого грунта тюменских товаропроизводителей, в том числе выращенную в крестьянских (фермерских) хозяйствах, ЛПХ, на садово-огороднических и дачных участках.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Нариманово"

comments powered by HyperComments