Валерий Тттян. Простая профессия и необычная фамилия

Хлеб от Валерия Тттяна

Вот уже восемнадцать лет Валерий Аршалуисович Тттян из Криводаново кормит людей хлебом, который производит в своей мини-пекарне.

Каждый день в магазины близлежащих сёл и деревень поступают в продажу 700-800 единиц хлебобулочных изделий.

Родился и вырос в высокогорном селе Сатха Богдановскоо района, что в Грузии. Отец был плотником, мать – дояркой. С детства мальчик был приучен к труду, ведь родители свою жизнь связали с работой на земле. Валерий и за скотом ухаживал, и на огороде управлялся, и овец пас… Ещё в школьные годы мечтал заниматься производством хлеба, так как считал, что эта работа очень важная и нужная людям. Но реализоваться в родном селе не смог.

После службы в Забайкальском военном округе подался в Россию на заработки. В наши места попал в 1993 году. Стояли холода, а Валерий приехал в лакированных туфлях, которые треснули на морозе. В кармане у парня было всего пятьдесят рублей. Приютили земляки, которые уже проживали в нашем регионе. Обогрели, накормили, помогли трудоустроиться. Однажды вместе с бригадой строителей работал в Чикче и был очарован этим сибирским селом. Уж очень уж ему понравились люди, природа. Тогда даже не предполагал, что свяжет жизнь с этими красивыми местами.

Оставил работу строителя и по просьбе руководства совхоза открыл небольшой магазинчик для пожилых людей в "Красной гвоздике". Возил туда хлеб из города, но потом решил организовать маленькую пекарню. Купил небольшую печь и стал заниматься хлебопечением. Начинал с пяти мешков муки и производства 140-150 булок хлеба в день. Потом перебрался в Чикчу, арендовал столовую и установил новое оборудование.

Было время, когда его продукция шла нарасхват. В ней нуждались школы, детские сады, магазины… Но потом объёмы упали, магазины в деревнях стали закрываться, меньше заказов поступало и из детских учреждений… Хлебный рынок завоёвывали новые предприниматели. Выдержать конкуренцию непросто, но чикчинцы берут качеством. Почти все процессы производства хлеба включают в себя ручной труд. От этого батоны получаются вкуснее и ароматнее, так как пекари вкладывают в свои изделия не только мастерство, но и частичку души.

Конечно, для производства такого хлеба нужно больше времени, но зато буханки получаются пышным, с хрустящей золотистой корочкой. Не бывает, чтобы нереализованную продукцию возвращали обратно в пекарню. Остатков нет, чикчинцы работают строго по заявкам.

Незаменимый человек в пекарне – заведующая Набига Уразовна, местная жительница. Она разрабатывает новые виды продукции, занимается лабораторными исследованиями и другими делами, касающимися хлебопечения. Благодаря ей в Чикче стали изготавливать ещё и пироги с начинками. Их заказывают на торжественные мероприятия – свадьбы, юбилеи, дни рождения.

В пекарне трудятся пять пекарей, некоторые приезжают в поисках заработка из соседней, Курганской области. Для них Тттян оборудовал небольшое общежитие, соорудил баню. Все работники имеют санитарные книжки. Много лет сельский предприниматель исправно платит налоги в казну и помогает людям трудоустраиваться.

Производство хлеба обходится дорого, ведь все ингредиенты приходится покупать, плюс расходы на энергоносители, зарплату рабочим, ГСМ для авторазвозок. Отпускная цена хлеба – 20 рублей. Дотаций от государства сельский предприниматель не получает, рассчитывает только на свои силы и помощь родных – сына Ашота, друга детства Самвела Косика и других близких людей.

Работа хлебопёка не знает выходных и праздников. Чикчинцы отдыхают только в Новый год, а 4 января снова выходят на работу. К слову, спрос на хлеб зависит и от времени года. Зимой люди потребляют его меньше, а весной и летом – больше. От этого зависят и объёмы выпускаемой продукции. Работают здесь только в ночную смену, чтобы утром доставить в магазины свежайший продукт.

Забот у Валерия Аршалуисовича много, но свою нелёгкую работу Тттян любит. Нравится ему запах свежих буханок, сам процесс появления хлебов, да и осознание общественной значимости труда дорогого стоит.

На сибирской земле обосновался прочно. Построил в Криводаново дом, где живёт с женой, сыном и внуками. Всего у него трое детей и шесть внуков. Всех любит, но больше привязан к первокласснику Валерию Аршалуисовичу Тттяну – своему полному тёзке, с которым часто ездит в родную Грузию. Там живут отец, брат, сестра, многочисленные племянники. С удовольствием рассказывает о красоте родных мест – какие же там чудесные горы, просторы, луга! Его деревня расположена на высоте две тысячи метров от уровня моря. Когда светит солнце, там жарко, а вечером без тёплого одеяла не переночуешь. В родном селе много долгожителей. Но и к Сибири Тттян уже прирос душой. Ведь здесь родились его дети, внуки, здесь его дом. Так и рвётся сердце на две части…

Валерий Аршалуисович – верующий человек, живёт по Божьим законам, ходит в церковь, не злоупотребляет спиртным. Открыт для односельчан, друзей и знакомых.

Привыкший к сельскому труду, он всегда держал разнообразную живность. В Криводаново у него 40 овечек, есть поросята, бычки, куры, а также 15 соток земли, где вместе с женой выращивает необходимые овощи, ягоды, фрукты.

В Чикче и Криводаново у него много друзей. Он любит устраивать застолья, на которых непременно присутствует главный атрибут – хлеб, в который он вкладывает частичку своего сердца.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Малый бизнес"

comments powered by HyperComments