Работники «Ясень-Агро» Нина Самохвалова и Сергей Ильченко

Капусте холод не помеха

Вот и пришли осенние холода. Пора убирать с полей позднюю капусту и отправлять её на хранение.

Ровные ряды упругих кочанов издали радовали глаз. Сразу видно, что каскаринцы вырастили качественную продукцию. Капустой здесь начинают заниматься ранней весной, когда на полях ещё лежит снег. Сначала в теплицах сеют её в специальные кассеты, в которых растения чувствуют себя очень комфортно, потом подросшую рассаду отправляют в поле. Оберегают от вредителей и сорняков, окучивают, поливают…

- Нынче под эту культуру отвели 100 гектаров, – рассказал агроном "Ясень-Агро" Сергей Ванеев. – Большую часть убрали, остались лишь 20 гектаров. Если погода не преподнесёт особых сюрпризов, то дней за десять управимся.

Капусту здесь начали рубить 14 июля. Сначала убирали ранние сорта, сейчас дошла очередь и до позднего сорта "Амон".

На огромном поле, что у дороги на Янтык, было многолюдно. Всего было занято около 70 человек. Это 4-5 бригад овощеводов, плюс рабочие, ведущие приём продукции на складах.

По ковру из хрустких, зелёных листьев, оставшихся после уборки, мы подошли к работникам поближе. Сергей Ильченко, Нина Самохвалова, Лена Осколкова и другие работники весело перекликаясь, ловко вырубали тугие кочаны и наполняли ими тракторную телегу. Работа шла споро, хотя на уборке этой культуры много ручного труда: каждому кочану нужно поклониться, бросать нельзя, иначе побьётся, потрескается, потеряет товарный вид.

В этот день дул сильный северный ветер, по сырой земле с трудом проезжали тракторы, трудно было передвигаться и работникам. Но аграрии, привыкшие к капризам природы, не обращали на это внимания. Главное, чтобы не было дождя, ну а холод капусте не помеха, скорее, наоборот. Срезанная в такую пору, она лучше хранится.

- По предварительным подсчётам, урожайность капусты в этом году хорошая – около 500 центнеров с гектара, валовой сбор составил 3974 тонн, но эти цифры к концу уборочной увеличатся, - подчеркнул агроном Сергей Ванеев.

Нынешняя овощеводческая страда проходит не в идеальных условиях – дожди, холод, мокрый снег... Синоптики обещают понижение температуры, а овощеводы как никто другой понимают, что осенний день – год кормит, поэтому и стараются убрать побыстрее и без потерь.

С поля тугие капустные кочаны отвозят в хранилище, а оттуда – на реализацию. Хозяйство уже продало 1187 тонн капусты, поставляет свой урожай на рынки, в магазины.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments