"Библиотечная газета" родом из Каскары

Периодические издания играют большую роль в формировании информационной культуры человека. Газеты и журналы несут информацию, преломленную через личность автора публикации, формируют мироощущение человека и его отношение к событиям.

По наблюдениям библиотекарей, у читателей местной периодики популярными оказываются те материалы, в которых рассматриваются их проблемы; интерес вызывают заметки о знаменитых земляках, статьи, авторами, которых являются их знакомые, фотографии с места событий.

Газета интересна читателям тогда, когда в ней можно прочитать что-то о себе или своих близких, о событиях, в которых они приняли участие.

Так появилась идея создать местную библиотечную газету, которая рассказывает о событиях, происходящих в стенах Каскаринской сельской библиотеки, знакомит с информацией, интересующей как нынешних пользователей библиотеки, так и потенциальных пользователей, способствует формированию культуры чтения и информационной культуры, а также позволяет населению узнавать об услугах, предоставляемых библиотекой.

Проект "Библиотечная газета" был признан победителем конкурса профессионального мастерства "Лучший библиотекарь года", который ежегодно организует Централизованная библиотечная система Тюменского района.

Победитель конкурса проект "Библиотечная газета"

Первый номер "Библиотечной газеты", вышедший в декабре 2017 года, сразу вызвал интерес со стороны местного сообщества, ведь на страницах – фотографии односельчан, статьи подписаны знакомыми фамилиями.

К участию в издании и распространении "Библиотечной газеты" были привлечены не только сотрудники библиотеки, но и постоянные читатели. Работу над выпуском газеты на общественных началах ведут члены клуба по интересам "Библиотечная газета".

Участники этого клуба – люди разных возрастов, разных профессий, разных категорий населения, но всех их объединяет любовь к книге, чтению, желание участвовать в интересном деле, заявить о себе как о творческой личности, приняв участие в издании "Библиотечной газеты".

Тематика статей "Библиотечной газеты" разнообразна: чтение и информационная культура, жизнь библиотек нашего села, чтение в молодежной и подростковой среде, семейное чтение, культурная жизнь села. Тираж газеты – 500 экземпляров.

Желающие могут читать "Библиотечную газету", загрузив ее со страницы социальной сети "ВКонтакте" в формате PDF. В конце 2018 года у газеты появился свой хэштег – #БиблиотечнаяГазета. По нему можно найти в сети информацию об издании, поделиться мнением, предложить темы выпуска.

Впереди еще много планов, интересных творческих встреч, задумок. Хочется надеяться, что "Библиотечная газета" и в дальнейшем будет радовать односельчан новыми интересными выпусками и способствовать продвижению библиотечных услуг.

Инициативная группа Библиотечной газеты. Слево на право Абдрашитова Э.Н, Перминова М.А., Махлай М.Н., Бакиева Д.А.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Библиотека"

comments powered by HyperComments