В Боровском отметили 60-летие Тюменской районной больницы

Гимн райбольнице

2018-й – удивительный год для Тюменского района. Как никакой другой он наполнен самыми разными событиями. 25 сентября одно из знаковых мероприятий состоялось в Боровском дворце культуры. В год юбилея района, 60-летия Тюменской районной больницы и в канун Международного дня пожилого человека здесь прошла встреча медиков-ветеранов, некогда работавших в районной поликлинике и стационаре райбольницы.

Во встрече приняли участие 50 бывших врачей, медицинских сестёр и других медработников во главе с председателем совета ветеранов Зинаидой Мошкиной. Заместитель главы Тюменского района Ольга Зимина, главный врач областной больницы N 19 Андрей Патрикеев и председатель районного совета ветеранов Тюменского района Татьяна Вавилова поздравили ветеранов здравоохранения с Международным днём пожилого человека, юбилеем района и больницы.

Благодаря тёплой и искренней атмосфере встреча под девизом "Пусть осень жизни будет золотой!" имела полное право называться "От всей души" и могла претендовать на то, чтобы на её основе была снята настоящая телепередача или видеофильм. Участники и гости встречи узнали массу уникальных фактов и цифр из истории районной поликлиники и стационара, о развитии здравоохранения района, о выдающихся медиках и руководителях.

Согласно архивным данным, в 1953 г. в районе было 6 врачебных участков амбулаторно-больничного типа и 29 ФАПов. В них работали 9 врачей и 113 средних медицинских работников. В 1958 году вместо упразднённого райздравотдела была создана центральная районная больница. Под неё отвели второй этаж освободившегося общежития машинно-тракторной станции, что на улице Авторемонтной в Тюмени. В здании с печным отоплением не было ни водопровода, ни канализации. Здесь работали 3 врача, 6 специалистов среднего медперсонала и 4 младшего. Именно с этого времени берёт отсчёт история районной больницы.

Большим событием стало строительство больничного комплекса с поликлиникой и стационаром. Наибольшего развития здравоохранение района достигло к 1988 г. В лечебных учреждениях работали 190 врачей и 610 средних медицинских работников. Количество больничных коек достигло 895.

Работало 44 ФАПа, поликлиника в пос. Богандинском, 11 аптек, 12 пунктов продажи медикаментов в отдаленных деревнях, 55 физиокабинетов, 19 стоматологических, 8 ортопедических, 31 электрокардиографический кабинет. В сельскохозяйственных предприятиях района открылись 25 профилакториев, для которых построили специальные помещения, оснастив их необходимым оборудованием.

Много добрых слов было сказано в адрес Георгия Мерабишвили, главного врача ЦБР, внёсшего огромный вклад в развитие здравоохранения района, формирование и сплочение коллектива профессионалов. Единение, однажды возникшее, продолжается и в наши дни, уверены участники встречи.

Тёплые поздравления адресовала ветеранам райбольницы председатель районного совета ветеранов Татьяна Вавилова. Грамоту президиума районного совета ветеранов она вручила лидеру ветеранов райбольницы Зинаиде Мошкиной и её незаменимым помощникам Надежде Еловиковой и Галине Турнаевой.

Вокальная группа медиков-ветеранов очень проникновенно исполнила гимн лечебному заведению, которому служили верой и правдой долгие годы. Аккомпанировал вокалистам на гитаре главный врач областной больницы N 19 Андрей Патрикеев. Поздравляя ветеранов здравоохранения, он рассказал им и о планах модернизации отрасли в районе, о перспективе строительства новых поликлинических и амбулаторных учреждений в Винзилях, Каскаре, Успенке и Борках. Отметил он и необходимость встреч с ветеранами здравоохранения. Праздник 1 октября – очень серьёзный для этого повод.

Торжество в Боровском продолжалось до самого вечера. Ветераны имели возможность пообщаться друг с другом, поучаствовать в культурной и развлекательной программе, вновь ощутить себя внутри коллектива, который сформировал их как высоких профессионалов и преданных своему делу людей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Медицина"

comments powered by HyperComments