Одна из старейших деревень Тюменского района – Зубарева – отметила свое 395-летие

pp.userapi.com
| Фото: pp.userapi.com

Старинная деревня на большом тракте

  • 25 сентября 2018, 15:14
  • Екатерина ВОЛОДИНА
  • Культура

Зубарева – отметила свое 395-летие. Торжественное мероприятие началось с воспоминаний о славной истории деревни.

Задолго до начала праздника стали собираться односельчане, жители из соседних деревень Гусево и Перевалово, а хлебосольный приход зубаревского храма Михаила Архангела с улыбками и песнями встречали дорогих гостей.

Торжественное мероприятие началось с воспоминаний о славной истории деревни. Зубарева известна по документам 1623 года. Основали ее тюменские ямщики, и было в деревне три двора – по тем временам немало.

Как и все притрактовые деревни, кроме скотоводства и земледелия, население занималось кустарными промыслами: изготовляли теплые вещи для продажи проезжающим, летние экипажи и сани, торговали, ходили в извоз по длинному Сибирскому тракту.

В 1912 году в Зубарево проживало 367 человек, имелось три лавки, ветряная мельница и часовня. В 1914 году деревня имела 67 крестьянских дворов и 365 жителей. Основателем деревни был Иван Зубарев.

pp.userapi.com

Во все времена в Зубарево жили добрые, смекалистые и трудолюбивые люди. На празднике собрались старожилы деревни, самоотверженно трудившиеся на благо нашего Отечества. Благодарственными письмами от администрации Переваловского МО отметили 20 лучших тружеников Зубарево. Некоторые ветераны начали свою трудовую деятельность еще в довоенные годы. Они рассказывали о трудовых подвигах, о том, как до войны в селе были организованы сельхозартель и сельхозкоммуна. В 1932 году за досрочное выполнение планов производства и сдачи государству сельхозпродукции  деревню премировали, установили радиоузел, первый в Тюменском районе. И в послевоенные годы колхозники добивались богатых урожаев зерна, высоких надоев молока. Труженики Зубарево ездили делиться опытом даже в Москву, на ВДНХ.

Вспоминали в этот день и тяжелые военные годы, жителей деревни, не вернувшихся домой с фронта. На мемориальной плите зубаревского памятника воинам Великой Отечественной войны целые семьи: Балахоновых – трое, Серебрениковых – шестеро, Черепановых – пятнадцать человек. Память погибших воинов почтили минутой молчания, зажгли лампады у памятного креста. Большой мраморный памятный крест был воздвигнут на месте разрушенной часовни,  построенной в 1912 году, в год столетия Победы над Наполеоном. Селяне считают этот крест данью памяти всем воинам, защищавшим Отечество.

pp.userapi.com

В память о наших отважных предках в этот праздничный день для детей и подростков была проведена историко-патриотическая игра "Зарница". Ребята состязались в стрельбе, строевой подготовке, ориентировании на местности, в туристических навыках и, конечно, в знании истории.

Весь день звучали песни, стихи. Сюрпризом для селян стала выставка, на которой были размещены архивные фотографии жителей деревни. Односельчане смогли окунуться в прошлое, вспомнить и обсудить яркие события жизни.

После торжественной части все были приглашены за столы, которые накрыли прямо на улице. Взрослых и детей угощала полевая кухня, всем по душе пришелся таёжный чай из 80 литрового самовара на углях. Зубаревцы – народ гостеприимный, народная скатерть самобранка радовала разнообразием блюд.

Юбилей деревни получился интересным и задорным, жители отлично провели время, а главное, что праздник организовали сами люди, без административных ресурсов и указаний. Благотворители праздника: Ольга Сметанюк, Анастасия Ивашкина, Евгений Бурлев, Михаил Ослин, Руслан Цицкиев, Валентин Тяпкин, патриотический центр "Аванпост", ТОС Зубарево – благодаря их помощи праздник получился еще более интересным.

Долго звучала веселая музыка на Центральной улице, люди не спешили домой, пели, танцевали, с восторгом выпускали в небо голубей, веселились и были единодушны: такие праздники нужны, они воспитывают любовь к своим соотечественникам, к своей деревне, к родной стране. И самый главный результат таких праздников – сближение людей, рождение чувства солидарности и гордости за малую Родину.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "День села"

comments powered by HyperComments