Жительница села Княжево Тюменского района отметила столетний юбилей

Женское счастье на изломах эпох

Тридцатого июля 100-летний юбилей отметила замечательная труженица, мать семерых детей, жительница села Княжево Богандинского МО Мария Диль.

Среди родных и гостей в этот день она выделялась ярким серебром волос и острым взглядом серых глаз. Эти глаза – яркое свидетельство её ума, достоинства и благородства. Черты лица говорят о её неувядающей красоте, силе характера и добросердечии. С большой натяжкой Марие Андреевне можно дать лет 80, не больше. Статная, немногословная, с ясным умом и памятью – она до сих пор крепкий стержень своей многочисленной семьи. В этот день рядом с ней были все семеро её детей, а ещё внуки, правнуки и праправнуки, а их в трёх поколениях 60 человек. Пока 60…

О том, что довелось ей пережить за долгую жизнь, можно написать не один роман. Смена эпох, политические репрессии и Великая Отечественная война не обошли её судьбу стороной. Страдания калечат и убивают, а ещё закаляют, воспитывают стойкость перед жизненными испытаниями, делают людей более отзывчивыми и милосердными. Она как раз из последних.

Родилась в июле 1918 года, когда прежнему кладу жизни в стране был подписан последний приговор. В этом же месяце двумя неделями раньше в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего российского царя. Её родители – потомственные немцы, жили на территории немецкой автономии, существовавшей в Поволжье. В родном селе Розенберг девочка пошла в школу, после окончания 7 классов устроилась лаборанткой на молочный завод. В двадцать с небольшим вышла замуж за Фёдора Майера. В марте 1941-го у них родилась дочка Вера, а в июне молодая мать и жена с трёхмесячной малышкой на руках проводила мужа на фронт. Не дождалась она от него ни одной весточки. Сгорел он в жерле войны – пропал без вести. Пройдёт с тех пор много лет тщетных ожиданий и надежд, пока отважится она обрести новую семью.

За эти годы она и её близкие перенесут ещё много бед. После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Жители автономии немецкой национальности в течение 24 часов должны были подготовиться к переселению и лишь с самым необходимым имуществом прибыть в пункты сбора. Около 440 тыс.человек вывезли тогда в отдалённые районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Так, Марию Майер с дочерью, родными и другими земляками посадили на баржу, а потом погрузили в вагоны для перевозки скота и доставили под надзором НКВД в Тюмень. Семья Майер работала на лесозаготовках в Нижнетавдинском районе. Жили в бараках, по 12 часов и больше валили лес, возили его на сплав. В бараках даже не было печей, только буржуйки. В середине войны её перевели на заготовку леса поближе к Тюмени, в Антипино, где она и встретила Победу. Работала вместе с братьями на заготовке древесины в Головино. Только в 1949 году её перевели на более "лёгкую" работу – она стала свинаркой колхоза им.Сталина в Княжево. На пенсию вышла, будучи телятницей. Так что у Марии Андреевны на следующий год ещё один юбилей – 70 лет её жизни в Княжево.

Только через восемнадцать лет после потери первого мужа решилась она выйти замуж второй раз. Её избранником стал вдовец с четырьмя детьми, бывший политзаключённый Готфрид Диль. Его младшему сыну было в тот момент полгодика. Дрогнуло сердце у Марии, и стала она для приёмных детей не мачехой, а настоящей мамой. "У неё большое, любящее сердце, - говорит Лидия Готфридовна – средняя из сестёр. – Нам даже в голову не приходило, что наша мама не родная. Ей для всех хватало заботы и любви. Жили они с отцом дружно, во всём поддерживая друг друга, в полном согласии. Папа на шесть лет был старше мамы. Они родили нам ещё брата и сестру. Это наши младшие Мария и Владимир. В шахтах на Колыме отец провёл 10 лет. От тяжёлой работы и условий у него были больные лёгкие, он умер, когда ему было 71 год. Всех нас до сих пор объединяет мама. Наш главный советчик, великая труженица, хозяйка дома и глава семьи. Немного сдали глаза, а то она бы до сих пор шила и вязала. Болит у неё и травмированная нога. Из-за этого почти не выходит из дома. Неутомимая наша, всеми любимая и самая дорогая. Здоровья ей ещё на долгие годы!"

Поздравить Марию Андреевну Диль в Княжево, в дом, где она живёт с младшей дочерью Марией, её приехала поздравить с большим юбилеем глава района Светлана Иванова. "Живите, сколько вам захочется! Будьте счастливы и здоровы! Вы самая богатая и счастливая! Вас окружают любящие дети. Благодаря вам они выросли достойными людьми. Пусть ваши внуки, правнуки и праправнуки продолжают радовать вас", - эти слова Светлана Владимировна адресовала виновнице торжества. В этот день поздравления, подарки и цветы М.А.Диль получила также от начальника управления социальной защиты г.Тюмени и Тюменского района Елены Харламовой, главы администрации Богандинского МО Андрея Казанцева, председателя районного совета ветеранов Татьяны Вавиловой, работников культуры, друзей и соседей.

Трудно не согласиться со С.В.Ивановой. Прекрасную жизнь прожила ветеран войны и труда, многодетная мать Мария Андреевна Диль, в прошлом репрессированная и реабилитированная. Пережившая неимоверные трудности, в хлопотах, заботах, в самоотверженном труде, с открытым сердцем, полным достоинства и любви. Заслуженная женщина страны, с юбилеем вас!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Светлана Иванова"

comments powered by HyperComments