День рождения "Зыряночки"

Онохинскому клубу активного долголетия «Зыряночка» в день Ивана Купалы исполнилось два года.

Хотя клуб ещё молодой, но его участники совершили уже немало добрых дел. Кроме создания музея прикладного творчества "Русская изба", активные "зыряночки" проводят различные мастер-классы с детьми, собирают воспоминания старожилов о нашем селе, его жителях, встречаются с другими подобными клубами, привечают гостей из Тюменского района, совершают экскурсии в различные музеи, поездки в интересные места нашего края.

Празднование дня рождения клуба на берегу Пышмы "зыряночки" решили сделать своей традицией. Отметить радостное событие собрались гости из Червишево и Онохино, дети и внуки участников клуба. С любимыми песнями гостей встречал онохинский ансамбль русской песни "Отрада" под руководством Татьяны Аржиловской. Порадовала исполнением народных песен Татьяна Литвинова.

Под звучное пение отметили не только день рождения "Зыряночки", но исполнили традиционный репертуар народного праздника Ивана Купалы: пели, плясали, надевали венки на голову, прыгали через костёр, перетягивали канат. Дружно вставали в круг, чтобы исполнить самую главную традицию этого праздника - дружным хороводом и песнями призвать богатый урожай, здоровье прекрасное и в дома достаток и благополучие, попросить солнце, чтобы сияло высоко и ярко.

С песней дружно отправились к реке на гадание, где бросали венки на воду. Говорят, если венок поплывёт, то в жизни будет всё прекрасно, всё пойдет на лад, а если утонет... Но об этом совсем не думалось, так как нашлись помощники - мальчишки нашего села, которые в это время купались в реке. Они-то и помогли не застояться венкам у берега, создав искусственные волны, отправили их на середину реки - плыть по вольному течению. Ни один венок не утонул.

А потом угощались, пели песни. Баянист Надежда Ситникова раззадорила народ переборами баянными. Зазывал баян спеть и песню грустную, и песни военной поры, и, конечно, частушечки.

Дымил самовар. Пеклась картошка на углях. Купались в реке дети. Цвёл вокруг белый северный подмаренник. Пролетали над водой крачки да коршуны. Величаво смотрел с другого берега тёмный Припышминский лес. И гордо бил копытом по воде белый конь, создавая брызги и шум. Сама природа радовалась празднику.

Говорят, самым главным чудом Ивана Купалы является папоротник, который цветёт всего один раз в году и увидевшему его приносит счастье и богатство. Но его надо искать ночью. Может, кто-то после праздника и отправился в лес за цветущим папоротником, это нам неизвестно - такие дела хранятся в тайне…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Онохино"

comments powered by HyperComments