"Наша сила – в единстве народов"

  • 27 июня 2018, 10:00
  • Хайруллина Р.З., Филатова Н.Н.
  • Культура

Мы – многонациональный народ, соединенный общей судьбой на своей Тюменской земле. Исторически сложилось так, что Тюмень – это родина многих народов, разговаривающих на разных языках, отличающихся самобытностью культур и религий.

Сила и процветание Тюменского района во многом заключается в дружбе народов, населяющих его. В наших сердцах навсегда останется память о том, как в страшные годы Великой Отечественной войны весь многонациональный советский народ встал на защиту своей Родины и отстоял свободу и мирное небо над головой! Это является примером истинной дружбы и сплоченности.

С самого начала этого года Боровском детском саду "Журавушка" были организованы и проведены мероприятия, посвященные 95-летию Тюменского района "Мы за дружбу наций". Цель - воспитывать взаимоуважение и дружбу между детьми разных национальностей. Задачи: сформировать между детьми дружеские взаимоотношения; научить детей помогать друг другу, уважать и ценить отношение между людьми; развивать дружеские взаимоотношения между людьми разных национальностей, воспитывать чувство патриотизма, любви и уважения к Родине: ее природе, обычаям, традициям.

Проект был реализован совместно с сотрудниками и коллективами Боровского Дома культуры. Воспитатель старшей "А" группы Нина Филатова рассказала участникам мероприятия о значимости международного сотрудничества, дружбы народов и уважения культуры разных национальностей.

"Мы живем в многонациональной стране и должны знать и уважать традиции и культуру людей, проживающих рядом с нами. Каждый народ по-своему самобытен и интересен. Между людьми не должно быть никаких различий. Мы все равны, несмотря на разницу менталитетов. В нашем районе живут и казахи, и татары, и белорусы, и украинцы, и армяне, и негры, и русские. Наш район – многонациональный район. В нем проживают представители более ста народов".

Розалия Хайруллина призвала присутствующих помнить о том, что все мы – одна большая семья, которая должна жить в мире и согласии и в какой бы стране не жил человек, он мечтает о мире, о счастье для себя и для своих детей.

"Сегодня молодые люди должны знать, в первую очередь, базовые ценности не только своего народа, но и людей других национальностей. Дети должны иметь возможность видеть, как живут представители других национальностей. И каждому из нас необходимо знать историю и обычаи своего народа, а также уважать обычаи народов, живущих рядом. Ведь это очень интересно!"

В ходе мероприятия участники делились информацией об интересных традициях и обычаях народов, которые они представляют. Поэтапно дети знакомились с бытом, культурой и обычаями народов. Участники художественной самодеятельности ДК "Боровский", население поселка пели на родном языке, исполняли народные танцы, играли с детьми в народные игры, разучивали слова приветствия на различных языках, например, слово "Здравствуйте" на татарском "Исянмисез?", на украинском "Здоровеньки булы". Было весело и познавательно. Перед детьми выступили Михайлова Настя и Зинаида Илларионовна Короткова – они представили чувашскую культуру, Гульсифа Нигматулловна Нигматулина, Вика Юркевич, Сабина Тагиева – татарскую культуру, Ильяс Арчаков – ингушскую культуру, Любовь Желонкина – украинскую культуру, вокальный ансамбль "Зорюшка" рук. Л. Желонкина и  ансамбль русского народного танца "Сибирский перепляс" рук. И. Кондратенко – русскую культуру. А в финале праздника все народы собрались за общим столом и спели песню "Широка страна моя родная". Каждое выступление было очень теплым и душевным

Понимая всё разнообразие этно-национальных групп Тюменского района, дети вырастут не только патриотами нашей страны, но и людьми с сформированным уважительным и бережным отношением ко всем народам, национальностям и этническим группам

Русский, татарин, башкир и якут.

Разных народов большая семья

И этим гордиться должны мы, друзья.

Тюменским зовётся общий наш дом -

Пусть будет уютно каждому в нём

Любые трудности вместе осилим

В нашем единстве - наша сила!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments