Когда за дело берутся энтузиасты

Зырянка – одна из старейших деревень в Тюменском районе: первые упоминания о ней относятся к самому началу XVII века. История у Зырянки интересная, а своего музея здесь нет.

Эту несправедливость решили устранить энтузиасты под руководством председателя совета ветеранов Полины Дмитриевны Кошкаровой.

Когда ветераны обратились к местным жителям с просьбой принести старинные предметы быта, оказалось, что в современных домах их уже нет. А если и залежалось где в сарае или на чердаке что-то с прабабушкиных времён, то назначение их молодёжь не знает. Так что в музее рады даже не целым предметам, а их деталям. Поэтому среди экспонатов есть часть маслобойки, остов сепаратора... Да что там говорить об орудиях труда! Как-то к Дню Победы потребовались местным артистам ушанка да кирзовые сапоги, так ведь не нашлось ни того, ни другого в деревне, вышли эти вещи из употребления.

И тем не менее музей потихонечку пополняется экспонатами.

Сегодня здесь собрана информация о тех, кто ушёл на фронты Великой Отечественной, о детях войны. Отвели место парням, участвовавшим в "Чеченской" и "Афганской" – их было немало в деревне.

Зырянка ещё четыре века назад славилась своими землепашцами. Здесь выросли целые династии механизаторов и животноводов, им в музее тоже решили отвести почетное место. Очень дорожат альбомом, где собрана история известной не только в районе, но и за его пределами династии Девятковых. Здесь хранится множество вырезок из "Красного знамени" – районная газета часто писала о славных тружениках Зырянки. Открыли фотовыставку "Милая деревенька". Житель соседней Успенки Валерий Бугаев обещал сделать для музея фотографии Зырянки с высоты птичьего полета, а точнее с дельтаплана, на котором он частенько парит над деревней.

А расположились экспонаты музея в помещении, отданном местной православной общине под церковь. В том, что в деревне есть теперь храм во имя Флора и Лавра, тоже заслуга председателя местного совета ветеранов, пообивавшей немало порогов с просьбами отдать верующим пустующие здания детского дома. В результате помещение получили, и даже большее, чем просили. И сразу взялись за дело. Силами жителей деревни из заброшенного спортзала, пристроенного к бывшей молельне купца Пяткова, вывезли три грузовика всякого хлама. Большую помощь оказали братья Шадрины, в церкви многое сделано руками Нины Земцовой, Надежды Тыщенко, Эльвиры Ринг. Среди помощников Полины Дмитриевны – бывшие работники детского сада Галина Смирнова, Татьяна Каргапольцева, худрук сельского клуба Юлия Волкова, библиотекарь Надежда Чуклина, а также Вера Пяткова, Александра Михайлова…

Когда-то в Зырянке был храм во имя святых мучеников Флора и Лавра. До того, как сгорел в 1907-м, он простоял целых три века. После пожара новый не построили, верующие ходили в просторную молельню купца Пяткова. А после Октябрьской революции, когда крепкие купеческие здания понадобились советской власти, о церкви пришлось забыть на многие десятилетия.

Сегодня в храме, где всё сделано руками местных жителей, совершаются службы, отмечаются все православные праздники. Есть свой небольшой церковный хор, где все певчие – бывшие педагоги.

Старостой прихода стал Игорь Юрьев, житель Зырянки. Он уверен: всё, что необходимо храму, появляется "чудесным образом". Стройматериал выделило ЗАО "Успенское". Баннер, указывающий, где находится церковь, сделала дизайнерская фирма. Престол для алтаря бесплатно изготовили в мастерской Мошкиных в Тюмени. Мебель подарил Константин Косачев, огромную ёлку к Рождеству выделил Роман Селезнев.

Церковь долго стояла без купола, без креста. Как-то проезжал Игорь Викторович через Каменку и увидел купол, стоящий на земле возле храма. Поинтересовался у отца Георгия: где такой изготовить можно? А тот в ответ: забирай, я для нашего храма новый закажу. В общем, при установке купола деньги только на аренду автокрана потребовались. "Всё делается чудесным образом", – повторяет Игорь Юрьевич. Но мы-то знаем, что чудеса совершают люди, даже имена их нам известны…

Церковь восстанавливают исключительно на добровольные пожертвования. Так что если у кого из жителей района есть желание и возможность помочь зырянским энтузиастам – эту помощь здесь примут с благодарностью. Будете в Зырянке – обязательно зайдите в возрождающийся храм и зарождающийся музей, где всё сделано руками местных жителей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Волонтеры"

comments powered by HyperComments