А я так смог бы?..

В Богандинской библиотеке №1 для учащихся 9 и 10 классов Богандинской средней школы №1 был проведен час мужества «Молодогвардейцы».

В героической летописи Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков немеркнущей страницей сияет подвиг юных подпольщиков Краснодона – членов комсомольской организации “Молодая гвардия”.

Какими они были, краснодонские мальчишки и девчонки из далеких сороковых годов? Почему именно они, ни на миг не сомневаясь в своей правоте, приняли мученическую смерть? Почему они, имея выбор: я или Родина выбрали Родину?!. И каждый задаёт себе вопрос: "А я так смог бы?"

Молодогвардейцы... "то были не картинные герои, а жизнелю­бивые с ребяческими недостатками и проказами мальчишки и дев­чонки, только что повзрослевшие, только что ставшие юношами и девушками.   Краснодон - край шахтеров, физически и духовно сильных людей, привычных к тяжелому и опасному труду, гордых, ценящих товарищество, коллективизм. Среди таких людей взрослели будущие молодогвардейцы. А когда началась война, они, не достигшие еще возраста защитников Отечества, сражались против фашизма.

Что же такое сделали эти мальчишки и девчонки? Когда слышишь набившие оскомину "расклеивали листовки", то с трудом представляешь, что такое для населения оккупированного городка печатное слово, несшее известие о "своих". Как глоток свежего воздуха, как вода умирающему от жажды были эти небольшие клочки бумаги, приносящие последние новости с фронта, поднимающие боевой дух!

Несомненно, подвиг молодогвардейцев произвёл на школьников сильное впечатление, многие из которых были им ровесниками. Мероприятие сопровождалось демонстрацией слайдов, видеофильма "Клятва молодогвардейцев", прозвучала "Песня о краснодонцах".

Мы, поколение ХХI века не имеем права на малодушие потому, что знаем пример жизни, пример борьбы и несгибаемой воли бессмертных героев молодогвардейцев. Это обязывает нас быть достойными их памяти.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments