"Дороги, которые нам выбирают"

Встреча с писателем в библиотеке - всегда праздник. А встреча с писателем, чьи книги пользуются популярностью у читателей - это праздник вдвойне, ведь такие события запоминаются на всю жизнь.

В рамках акции "В библиотеку ходить здорово!" 11 апреля в Богандинской библиотеке № 1 прошла творческая встреча представителей старшего поколения с тюменским писателем Максимом Леонтьевичем Осколковым, автором книг "Купальская ночь, "Белая яма", "Лихолетье", "Дороги, которые нам выбирают".

Гости мероприятия познакомились с биографией и творчеством прозаика, пишущем о людях деревни, переживших раскулачивание, голод, войну и тыловой ад. В произведениях автора ставятся вопросы о путях развития России, её выживании во враждебном окружении, возврате к вере. Но главная линия книг посвящена нравственности, совести во всех её проявлениях. Книги адресованы всем, для кого любовь к России покоится и на привязанности к окружающему миру, и сострадании к униженным и оскорблённым. Несмотря на важность тем, язык автора прост, красочен, лаконичен.

Максим Леонтьевич поделился, как он ищет сюжеты для своих произведений, о многочисленных встречах с замечательными людьми, судьбы которых отражены в его повестях и рассказах.

Помимо писательского таланта, он обладает даром замечательного рассказчика — на протяжении нескольких часов читатели слушали его речь с неподдельным интересом.

Пришла очередь задавать вопросы… Старшее поколение интересовало, где родился и учился, любимая книга в детстве, какие есть таланты, кроме писательского, когда стал издавать свои книги, какие черты характера ценит в людях, кто любимый поэт, какая премия самая неожиданная и самая дорогая, и многое другое.

В его словах - ни капли высокомерия. Писатель отвечал вопросы тактично и эмоционально, не скупился на добрые слова и признания. Рассказывал о книгах, о себе, о своих поездках и впечатлениях, о творческом процессе. На многие сюжеты его вдохновляет увиденное вокруг.

Встреча проходила в тёплой и дружеской атмосфере, наполненной душевным добром. В конце встречи писатель подарил на память библиотеке свои книги с автографом.

Гости библиотеки высоко оценили общение с замечательным человеком. Пенсионерка Л.И.Беликова написала в газету: "Встреча была непринужденной, искренней. Максим Леонтьевич отвечал на все вопросы. Книги его читать сплошное удовольствие, читаются легко. Написаны доступным языком, много пословиц, поговорок, частушек. Три часа прошли незаметно. Интерес был взаимным. Писатель интересовался читателями, читатели проявляли огромный интерес к писателю, у которого большой круг знаний. Великий добрый человек! Все остались очень довольны, расстались в добром настроении. Хочу сказать огромное спасибо сотрудникам библиотеки за интересную, полезную встречу с писателем. Пусть будет больше таких встреч".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Библиотека"

comments powered by HyperComments