Экскурсия в Кулаково: урок доброты

  • 02 апреля 2018, 10:00
  • Галина ГАЙДЕНРАЙХ
  • Культура

В марте группа ребят из пятых и седьмого классов Винзилинской средней школы им. Г.С.Ковальчука побывала на экскурсии в одном из самых старинных сёл в окрестностях Тюмени – Кулаково, на родине известного купца и мецената Николая Мартемьяновича Чукмалдина.

Ребят тепло встретили работники местного ДК и пригласили их на просмотр документального фильма "Приговор бессмертия", рассказывающего о жизни благотворителя села Кулаково. Школьники узнали много интересных фактов из жизни Н.М.Чукмалдина, нашего земляка.

Родился Николай Мартемьянович в крестьянской семье в 1836 году. Свой капитал он заработал честным путём, торгуя чаем, войлоком, коровьей шерстью. Секрет своего успеха он объяснял так: "Всё, что добыто несправедливо, посредством обмана, своекорыстия и зла, носит в самом себе смерть. Жизненно и прочно одно добро". Этой философии Н.М.Чукмалдин следовал всю жизнь.

Фильм рассказал ребятам о любви Николая Мартемьяновича к книгам. Он много читал, всю жизнь коллекционировал книги, приобретал редкие издания и славянские пергаменты, в течение 20 лет пополнял библиотеку реального Александровского училища, Тобольскую библиотеку.

Фильм поведал и о жителях села Кулаково, которые хранят добрую память о своём земляке. Они восстановили разрушенную в 30-е годы церковь, которую в 1901 году построил Н.М.Чукмалдин, создали инициативную группу, которая по крупицам собирает материал об этом человеке: записывают воспоминания старожилов, родственников Николая Мартемьяновича. Ими составлена родословная Н.М.Чукмалдина. Односельчане очень надеются, что когда-нибудь восстановят усадебный комплекс Н.К.Чукмалдина: здание школы, парк и пруд, расположенные в самом центре села.

Ребят изумил и тот факт, что в 1896 году Н.М.Чукмалдин купил большую и очень ценную коллекцию местной флоры и фауны у И.Я.Словцова, директора Тюменского реального училища. Среди экспонатов – скелеты мамонта и шерстистого носорога, коллекция чучел сибирских птиц. Николай Мартемьянович осуществил замысел создания музея в Тюмени. На сегодня из 10737 предметов Тюменского краеведческого музея 9507 собрано и подарено Н.М.Чукмалдиным.

Вторая часть экскурсии познакомила ребят с народными промыслами села Кулаково. В небольшом помещении здания Дома культуры, явно тесного для большого количества экспонатов, представленных зрителям, ребят ждал мастер-класс от библиотекаря, активного члена инициативной группы по сохранению наследия Н.М.Чукмалдина, Анны Павловны Бейдель. Она встретила ребят в необыкновенно красивом народном костюме, украшенном яркими бусами ручной работы. Дополнением к костюму – коса через плечо, причём своя, что, согласитесь, сейчас большая редкость. Всё это сразу настроило ребят на предвкушение праздника.

И действительно, праздник состоялся. Мягким, приветливым голосом Анна Павловна с первого слова увлекла детей рассказом о народных промыслах своего села. История словно оживала перед нами. Мы видели крошечную деревушку из двух дворов, появившуюся предположительно в 1595 году. Имя своё деревня получила от первого поселенца этих мест – казака Тренки (Терентия) Кулакова, тюменского служилого человека. В документах эта деревня упоминается впервые в 1623 году. Главная улица села – улица Семёновых (раньше она называлась Ирбитской) проходит вдоль бывшего Ирбитского тракта, некогда ведущего на известную ярмарку. Удобное положение деревни позволяло жителям продавать свои товары беспрепятственно. Было развито горшечное и гончарное дело, тележное и столярное мастерство и, конечно же, ковроткачество. Большую помощь в развитии этого ремесла оказал землякам Н.М.Чукмалдин, он же помогал реализовывать ковры.

Тюменские ковры за свою красоту и качество исполнения ценились высоко. Так, в 1901 году ковёр Василисы Викуловой Николай Мертемьянович представил на выставке в Париже. Экспонат занял первое место. Ковры очень яркие: на чёрном фоне крупные красные розы, окаймленные зелёными листьями. Выполнены они из овечьей шерсти, окрашенной натуральными красками самими рукодельницами. Изумил ребят и процесс окрашивания: большую корчагу, наполненную шерстью и натуральными красками, например, тальником, ставили в русскую печь париться, то есть окрашиваться, или дубиться, и через несколько часов нити принимали желаемый цвет или оттенок. Такая краска называлась дуба. Нашему взору была представлена выставочная экспозиция, в которую входили ковры ручной работы местных мастериц прошлого века, ковры, выполненные на ткацких станках Тюменской и Ишимской ковровых фабрик, ковры мастериц с.Пеганова Бердюжского района и даже современные изделия, созданные по народным технологиям.

Кроме ковров дети увидели тканые половики: полосатики, ромбики, шашечки, которые изготовлялись также вручную из окрашенной шерсти или ветоши. Им показали связанные местными умелицами филейные скатерти, которые и сегодня пользующиеся огромным спросом благодаря своей элегантности и красоте. Рассмотрели ребята и льняные полотенца, украшенные вышивкой или кружевом. На каждом полотенце – свой неповторимый узор, который рассказывал о родовом дереве семьи. Весь процесс – от посева льна до изготовления из него ткани, отбеливания и украшения полотенца – выполнялся вручную семьёй, ибо полотенце – сакральная вещь, и создавалась она каждой хозяйкой как семейный оберег с любовью к традициям своих предков.

На выставке была представлена и большая коллекция кукол, наряженных в народные костюмы: мужские и женские, богатые и скромные, пёстрые и однотонные. Ребят заинтересовала такая деталь: детскую куклу наряжали в одежду, сшитую из материнского фартука, чтобы дети, играя с такой куклой, чувствовали материнскую любовь и её энергетику и сами наполнялись ответной любовью к матери.

Самым интересным моментом этой части экскурсии была возможность каждому желающему сесть за ткацкий стан и соткать на нём кусочек полотна. Самый настоящий рабочий ткацкий станок, на котором ещё в семидесятые годы прошлого века трудились местные мастерицы, ждал ребят в выставочном помещении. Школьникам не только рассказали о строении и принципе действия станка, но и предложили попробовать себя в роли ткача. Счастливое ощущение сопричастности к общему большому делу долго не покидало, и они, делясь своими впечатлениями, радостно улыбались и рассказывали, как это трудно и интересно – ткать полотно.

Ребят ждала и третья часть экскурсии – посещение объектов культурного наследия Н.М.Чукмалдина: Свято-Никольского храма и усадебного комплекса, единственного в Тюменской области образца садово-парковой архитектуры XIX века, которому присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения.

Храм построен в начале ХХ века на средства купца. Сооружение по своей архитектуре очень напоминает Московский Кремль и оставляет яркое и сильное впечатление: кажется, что частичка Красной площади перебралась в далёкую Сибирь в село Кулаково. Мы сфотографировались на фоне этой уникальной церкви, и как-то всё вдруг соединилось: и наши родные Винзили, и село Кулаково, и Москва…

За столетний период существования храма много трагических событий пришлось ему пережить: в 30-е годы надругательство над телом Н.М.Чукмалдина, похороненного в склепе при церкви, попытка разрушения самого здания, устройство в нём склада, сушильни для хлеба, кузницы и даже гаража. Долгие годы забвения не смогли уничтожить ни самого здания, ни веру жителей в добро и справедливое устройство мира. С 2006 года, после окончания реставрационных работ, в храме вновь проходят службы.

Знал храм и другие времена. Сооружённый в центре села, был он сердцем округи. На десятки вёрст был слышен звон его колоколов, зовущий на праздничные службы, венчания, крестины. Аллея из белой сирени украшала центральный вход, по периметру росли тополя и акации, всюду было много клумб с цветами. Внутри – живописно раскрашенные стены, прекрасный деревянный иконостас. Гордились селяне своим храмом, почитали благодетеля своего. Сам же Николай Мартемьянович благодарности за свои дела не требовал, говорил: "Сделал доброе дело – забудь о нём". Считал, что долг каждого честного человека – помогать своей земле – матушке в меру сил и возможностей.

Анна Павловна Бейдель провела ребят по школьному городку и рассказала очень много интересных фактов, которых мы не ожидали услышать о скромном и, как нам казалось, ничем не примечательном сооружении. Перед нами было небольшое двухэтажное здание из белого кирпича с большими окнами. В помещении находилась библиотека, которую Николай Мартемьянович постоянно пополнял. В школе была предусмотрена буфетная, где детей кормили. Утром подавали чай с сахаром, после занятий – сытный обед. Нуждающихся Н.М.Чукмалдин снабжал одеждой и пропитанием. Всем обучающимся выдавали школьную одежду – белые рубашки и синие брюки для мальчиков, для девочек синие юбочки. Занятия в классах были раздельными. В здании школы была предусмотрена квартира для учителя из четырёх комнат.

Сейчас это здание стоит заброшенным.

Мы прошлись по центральной и боковым аллеям парка, обсаженным столетними липами и елями, постояли на кольцевой аллее из сибирских кедров, часть из которых выпилена. Некоторые деревья в парке от старости стоят без вершин, умирают стоя, а вот кедры плодоносят, и местные ребятишки прибегают сюда, чтобы полакомиться кедровыми шишками. Анна Павловна рассказывала детям, как более ста лет назад молодые деревца были привезены сюда Николаем Мартемьяновичем, ели – из далёкой Германии. Был заложен красивый парк, жители заботились о деревцах, поливали их жарким летом, поэтому все деревья принялись. В парке косили траву, выравнивали дорожки, рыхлили почву. Он стал любимым местом отдыха селян, как и пруд, выкопанный вручную.

Был ясный солнечный день, искрился снег, пахло хвоей. Анна Павловна предложила каждому подойти и обнять дерево, прислушаться к его голосу. "Вы обязательно почувствуете связь с тем временем и ощутите его дыхание", - продолжила она свой рассказ. Ребята сначала от такого предложения притихли, а потом рассыпались по аллее, прижались к стволам елей и замерли, вслушиваясь в то давнее, но такое близкое и живое время. Чуткие детские сердца улавливали любовь человека, пусть давно ушедшего из этого мира, но такого родного этой земле, этому парку, этому такому единому миру. Один из мальчиков вдруг сказал: "Я никогда в своей жизни не обнимал деревья". Это было произнесено с таким откровенным удивлением, словно ему подарили солнце, и он, радостный и улыбающийся от осознания своего нового, переполняющего ощущения, шёл, унося в себе ещё одно проявление любви к природе, а значит, и к людям.

Мы возвращались домой с тёплым чувством обретения нового для нас уголка родного края, ещё несколько часов назад нам незнакомого, а теперь ставшего близким и родным с его интересной историей, необыкновенными людьми и самобытными памятниками. Урок доброты состоялся, потому что секрет общения не столько в том, чтобы передать нужную и важную информацию, а в том, чтобы, коснувшись струн человеческой души, разбудить ответную гармоничную мелодию добра и света.

Спасибо инициаторам и организаторам этого проекта за богатую информацию о нашем земляке-меценате Н.М.Чукмалдине, за распространение принципов его жизни как примера для подражания, за бережное сохранение традиций и памяти о жителях своего села. Хочется пожелать им творческого озарения и осуществления планов по реставрации школы-усадьбы Н.М.Чукмалдина.

А мы, учителя и администрация Винзилинской средней школы им. Г.С.Ковальчука, обращаемся ко всем, в чьих силах помочь жителям села Кулаково в сохранении усадебного комплекса Н.М.Чукмалдина. Ведь в этом году 95-летний юбилей Тюменского района.

Окрестным школам советуем посетить интересную и познавательную экскурсию "Живое прошлое".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Музей"

comments powered by HyperComments