Человек с планеты талантов

• 20 января 2018, 10:00
  • Анастасия НОВОСЁЛОВА
  • Культура

Владимир Прокопьевич Костылев – человек особенный для посёлка Боровский. Он заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный работник культуры и искусства Тюменской области, кавалер ордена «Дружбы народов», лауреат премии имени В. Муравленко, художественный руководитель ансамбля песни и танца «Сибирь».

В этом году Владимир Прокопьевич отмечает 75-летний юбилей. Его многолетняя творческая деятельность отмечена не только многочисленными наградами, но и, без преувеличения, является частью культурного имиджа Тюменского района. В свои годы юбиляр выглядит отлично – острый ум, чувство юмора, творческий взгляд устремлён не только в прошлое, но в будущее. Что ещё больше добавляет уважения к этому неутомимому человеку.

Начало пути

Владимир Прокопьевич Костылев родился 21 января 1943 года в городе Тобольске. Мама Клавдия Андреевна всю жизнь проработала на трикотажной фабрике, увлекалась пением, играла на гармони, деревянных ложках, занималась в хоре у Г.И.Цыбульского. В её роду было много хороших певцов, музыкантов. Родители с раннего детства замечали музыкальность в своем сыне. В 5 лет Володя уже начал играть на маленькой гармони. Способного баяниста перевели из первого класса музыкальной школы сразу в пятый.

В те времена гармонист – первый парень на деревне. Баян и гармонь были чрезвычайно популярны, модны и создавали центр притяжения для молодежи. С 8 класса Владимир играл для своих одноклассников на больших переменах в школе по пятницам.

В 15 лет молодой человек приехал в Тюмень, чтобы продолжить музыкальное образование. В 16 лет его вместе с приятелем Владимиром Каминским пригласили выступить на областном телевидении. Выступать в прямом эфире было очень волнительно. Владимир Прокопьевич вспоминает: "Мы были деревенские, у нас даже одежды подходящей для выступлений не было. И мне пришлось специально для эфира купить брезентовые дешёвые туфли, потому что основной и главной обувью в то время были сапоги и валенки".

После окончания школ, общеобразовательной и музыкальной, Владимир поступил в Тюменское музыкальное училище по классу баяна. Его преподавателями и творческими наставниками были лучшие музыканты Борис Николаевич Шишкин и родной дядя Григорий Андреевич Ульянов.

После второго курса предстояло пройти службу в армии. С 1962 по 1966 год служил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. Там приучили к строгому порядку и дисциплине. "Всю жизнь стараюсь не опаздывать и поставленные задачи решать вовремя", - отмечает Владимир Прокопьевич.

По ступенькам лестницы успеха

После окончания службы Владимир Прокопьевич шесть лет преподавал по классу баяна в детской музыкальной школе N 1 в г. Тюмени. В это же время ему предложили организовать хор при заводе Автотракторного электрооборудования, где работало три с половиной тысячи человек. Спустя несколько лет плодотворной работы хору удалось получить звание народного. Многочисленность состава, большое количество талантливых исполнителей, потрясающие концертные костюмы – все это обеспечило востребованность коллектива, активные гастроли по Тюменской области – от юга до севера.

Молодой виртуоз-баянист одновременно успевал работать ещё и в ансамбле песни и танца "Калинка". На одной из репетиций он встретил обладательницу бархатистого первого альта, свою любовь Валентину Марковну. В 1971 году влюблённые поженились. Вскоре Владимир Прокопьевич стал руководителем еще одного русского народного хора при сельхозинституте. На областном престижном конкурсе коллектив занял 1 место, после чего Владимира Прокопьевича пригласили работать в Дом культуры посёлка Боровский. С 5 января 1979 года по сегодняшний день, более 38 лет Владимир Прокопьевич работает в этом ДК.

История и достижения ансамбля "Сибирь"

В 1985 году был создан ансамбль песни и танца "Сибирь", в дальнейшем руководителем большого коллектива стал Владимир Прокопьевич Костылев. С этого момента начинается новая страница в жизни ансамбля и его руководителя. Коллектив выступал во многих республиках СССР: Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Белоруссии. Дважды был лауреатом ВДНХ СССР и лауреатом Всесоюзных конкурсов народного творчества.

В 1986 году Владимир Прокопьевич был награжден орденом Дружбы народов В 2003 году его авторская песня "Поёт село родное" исполнялась одновременно 35 лучшими коллективами России на финальном концерте Всероссийского фестиваля-конкурса, проходившем в Смоленске. В 2015 и 2016 годах на международном фестивале-конкурсе "Золотая Сибирь" коллектив был награжден дипломом гран-при.

В 2017 году ансамбль получил диплом лауреата первой степени на международном конкурсе "Планета талантов" и в этом же году на конкурсе "Наследники Ермака" в г. Тобольске награжден дипломом лауреата первой степени.

Уникальность, талант, самобытность

Очень ценным профессиональным советом, полученным в начале своей трудовой деятельности, Владимир Костылев считает совет бывшего руководителя Уральского Государственного хора Виктора Владимировича Баке: делать свою собственную программу. "Я тогда понял, - вспоминает Владимир Прокопьевич, - что репертуар должен состоять не из московских, курских, белгородских песен, а из родных сибирских. Мы ведь в Сибири живём!" Почти все конкурсные певческие композиции Владимир Прокопьевич создавал сам. Он пишет музыку, иногда обрабатывает тексты, при этом задавая себе высокую планку, ориентируясь на лучших композиторов и музыкантов нашей страны. "Чтобы занять хорошее место на конкурсе, должны быть свои мелодии и аранжировки, хорошая программа, свои изюминки. Нельзя брать то, что и все. Ценным будет являться только то, что ты сделал сам и коллектив".

Надо отметить, что Владимира Прокопьевича часто приглашают в жюри разных конкурсов, в числе которых "Рубиновый микрофон", "Сибирские родники" и другие… Он не перестает удивляться, насколько талантливы сибиряки.

Жизненные принципы – пример для молодёжи

Глядя на длинный список достижений Костылева, хотелось узнать секрет успеха. Он оказался простым и трудным одновременно: "Работать, работать и еще раз работать", - отмечает мой собеседник.

Успешно управлять большим творческим коллективом – непростая задача. Как Владимиру Прокопьевичу удаётся на протяжении многих лет почти идеально решать организационные вопросы и находить, объединять настоящие таланты? Вот как он ответил: "Команду нужно всегда держать на высоком уровне, чтобы потенциальные участники стремились в неё попасть. Это как в спорте. К тому же слабый будет стараться "подтягиваться", глядя на сильного. У каждого участника хора должно быть желание реализовать себя, как у меня в своё время стремление научиться играть на баяне. Русская народная песня – произведение, прежде всего, коллективное. Хор - прекрасное поле деятельности, в нём каждый может показать себя и внести свой вклад в выполнение общей задачи. Моя же задача сделать так, чтобы репетиции были не назиданием, а хорошим времяпровождением, которое позже может дать неплохие результаты. Я стараюсь никогда не обманывать людей, уважать их, говорить правду. Ситуации надо решать спокойно, с холодной головой, чтобы принимать правильные решения".

Простое человеческое счастье

Владимир Прокопьевич – отец троих детей, дедушка и прадедушка. С высоты прожитых лет на вопрос о счастье он ответил: "Счастье для меня – это и семья, и работа, которую ты уважаешь, любишь. Я мог бы уже не работать, сидеть на пенсии, но нет. Работа, желание творить превратились в потребность. У меня ещё есть интересные идеи, и пока что я не могу бросить коллектив, я за него в ответе".

Владимир Костылев признаётся, что не чувствует возраста. "Это как в песне "Морская душа – всегда молодая", - смеётся он.

Свой юбилей Владимир Прокопьевич планирует отметить на сцене большим отчетным концертом.