Юганский заповедник — особо охраняемая природная территория, расположенная в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа, в бассейне реки Большой Юган (левый приток Оби).

Заповедные места

  • 22 октября 2017, 10:00
  • Мария МАХЛАЙ, Мария ПЕРМИНОВА
  • Культура

В октябре отмечается Всемирный день охраны мест обитания.

С каждым годом на Земле остается всё меньше нетронутых уголков природы, где можно увидеть первозданный облик лесов, степей и пустынь. Чтобы сохранить типичные или редкие участки природы со всеми видами растений и животных, государство объявляет их заповедными территориями.

Заповедники – это, прежде всего, научные лаборатории в природе. Идея заповедного дела родилась не сегодня. Ещё с древних времен человек ограничивал своё присутствие на определённых природных территориях. Сначала по религиозным причинам, затем стали выделяться территории красивые, "полезные" (или "целебные"), появились частные владения.

Малая Сосьва — государственный природный заповедник. Заповедник расположен в Советском и Берёзовском районах Ханты-Мансийского автономного округа.

В ХIХ веке концепция заповедного дела ориентировалась больше на интересы человека. Первый в мире национальный парк — Йеллоустонский — был создан в США в 1872 г. "для пользования и на радость народа на все времена".

В России появилась своя концепция заповедного дела. У её истоков стояли такие выдающиеся естествоиспытатели, как В.В.Докучаев, П.П.Семёнов-Тян-Шанский, В.Н.Сукачев и другие.

Основным предназначением заповедников называлось использование их в научно-исследовательских целях. Одна из задач – сохранение природного комплекса в целом.

Следуя принципам заповедного дела, создаются различные виды государственных охраняемых природных территорий. Это государственные природные заповедники; национальные и природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Гыданский заповедник — государственный природный заповедник в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области

На презентации, прошедшей в п.Новотуринском, ребятам показали красивые фотографии заповедника Кузнецкий Алатау, который расположен на юге Центральной Сибири. Это удивительное место с уникальной экосистемой. В окружённой высокими горами долине раскинулся девственный хвойный лес, где растут кряжистые кедры, текут кристально-чистые горные реки с ледяной водой, а ледники и подземные грунтовые воды питают огромные глубокие озёра.

С большим интересом зрители слушали рассказ об Алтайском заповеднике, территория которого внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Кроноцкий заповедник — одна из старейших охраняемых природных зон России. Он расположен на Камчатском полуострове и примыкает к Тихому океану.

Именно здесь находится знаменитый действующий вулкан Кроноцкая сопка, множество водопадов, Долина гейзеров и термальные озёра.

В Западной Сибири, между реками Иртыш и Обь, раскинулись одни из самых больших болот в мире. Для региона это один из основных источников пресной воды.

Васюганские болота — одни из самых больших болот в мире, расположены в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша

Васюганские болота — дом для многочисленной местной фауны, в том числе редкой: здесь обитают беркут, скопа, серый сорокопут, сапсан.

На территории Тюменской области находятся 4 заповедника: "Юганский" и "Малая Сосьва" в Ханты-Мансийском АО, "Верхне-Тазовский" и "Гыданский" в Ямало-Ненецком АО.

Эту презентацию продолжила Александра Хлыстунова, удивительный, интересующийся природой человек. А работает Александра Васильевна фельдшером в местном ФАПе. Ребятам вдвойне интересно было слушать рассказ "тёти Саши" о сосенках, которые она посадила ещё ученицей, о грибах и ягодах, которые растут в наших лесах. Поведала она о чудодейственном влиянии леса на общее состояние человека.

Александра Васильевна – дочь лесника, и не удивительно то, что она знает каждую былинку и травинку, лечебные свойства трав. Она рассказала детям о съедобных и ядовитых грибах, а после незабываемой презентации пригласила всех участников встречи к чаю из зверобоя и душицы. Все были в восторге от ароматного чая и просили вторую, а то и третью порцию.

Рассказ о природе родного края продолжился за столом. Александра Васильевна рассказала о реке Тобол, где она с семьёй круглый год ловит щуку, окуня, карася, леща. Показала фото тополей-великанов, которые растут вдоль реки. И ещё раз напомнила всем нам о бережном отношении к матушке-природе.

Верхне-Тазовский запове́дник — государственный природный заповедник. Создан 24 декабря 1986 года. Общая площадь — 631 308 га.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Новотуринский"

comments powered by HyperComments