Люция Хабибуллина и Розалия Каримова

Награда – учителю из Больших Акияр

Люция Хабибуллина, жительница села Большие Акияры получила необычную посылку из Казани. В ней оказалась награда от министра образования и науки Республики Татарстан Энгеля Фаттахова – диплом имени Каюма Насыри «За заслуги в развитии национального образования».

Знаю Люцию Бадретдиновну с 1986 г. За это время наше творческое взаимодействие дало хорошие результаты. Люция апа, выйдя на пенсию, стала активно печататься, публиковать свои произведения в СМИ, написала фундаментальные монографии об истории региональной татарской литературы, татарского просвещения и образования Тюменской области.

Вместе с супругом, бывшим директором Акияровскорй школы - Хатипом Хуббатулловичем Хабибуллиным, отметившим недавно 90-летний юбилей, более полувека назад она приехала сюда по распределению из Казани. Статья о нём есть в энциклопедии Альметьевского района Республики Татарстан. Многим читателям Хатип-абый известен как автор повести "Тормыш сукмагы" ("Тропинка судьбы"), рассказов и романа "В Сибирь – по направлению".

Супруги Хабибуллины - люди, преданные профессии, родине, родному языку. Они вырастили и воспитали троих детей, есть внуки. Когда я заговорила с Люцией Бадретдиновной о выдвижении на премию имени Каюма Насыри, она ответила: "А поддержит ли педагогический коллектив?"

Учителя поддержали, высказали своё одобрение. "Более двадцати лет преподаю татарский язык и литературу в начальных классах Акияровской школы. В своей работе использую книги Л.Б.Хабибуллиной. Мои учащиеся активно участвуют в олимпиадах разного уровня, занимают призовые места", - говорит Чулпан Качаева.

"Я училась в Тюменском государственном университете, окончила филологический факультет в 2012 г. Наши преподаватели говорили, что в Тюменской области много талантливых педагогов-учёных, одна из них Люция Хабибуллина. Как истинный учитель Люция-апа шла и идёт в ногу со временем. Многие, в том числе и я, должны брать с неё пример", - такого мнения педагог из Б.Акияр Лилия Яхина.

"Люция Бадретдиновна – ветеран войны и труда, потомственный педагог. Несмотря на то, что много лет на пенсии, она продолжает работать за письменным столом, создавая уникальные труды по истории татарской литературы и народного образования. Руководители областного департамента образования тоже поддерживают её творчество, замечательно, если её труды будут переведены на русский язык", - считает руководитель Акияровской школы Клара Сайфулина.

Люция апа – учитель-подвижник, большой патриот, благодаря самоотверженному труду достигший высот исследователя родной татарской культуры. Выдвижение Люции Бадретдиновны на премию Каюма Насыри поддержали в Акияровской школе, Центре тюркологии и в национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области. Депутат Государственной Думы РФ Эрнест Валеев вручил ветерану труда и Великой Отечественной войны Благодарственное письмо. Губернатор Тюменской области В.В. Якушев поддерживает развитие татарской культуры, на издание книг Л.Б. Хабибуллиной выделяются средства из областного бюджета.

Цикл работ Л.Б.Хабибуллиной обогатил фонд татарской культуры в Западной Сибири. Все написанные ею книги и статьи хранятся в Акияровской сельской библиотеке, которой заведует Розалия Каримова. Она первая пришла домой к Хабибуллиным, чтобы разделить радость награды.

Поздравляем Люцию Бадретдиновну с высоким творческим достижением - присуждением именной премии, которая даётся в целях восстановления и дальнейшего развития системы национального просвещения, более глубокого изучения и широкого применения педагогического наследия великого татарского учёного-просветителя Каюма Насыри.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Большие Акияры"

comments powered by HyperComments