Традиционный и вечно юный

И вновь в Тюменской районе отметили традиционный Сабантуй.

Этот праздник – своеобразный итог первого этапа сельскохозяйственного года – посевной кампании. Поэтому первым делом здесь чествовали именно аграриев.

Флаг Сабантуя поднял ветеран труда, кавалер ордена Трудовой славы третьей степени Ильдус Файзуллин, 46 лет проработавший в совхозе "Червишевский". Глава Тюменского района Светлана Иванова вручила Благодарственные письма слесарю-ремонтнику совхоза "Червишевский" Марату Качаеву, водителю птицефабрики "Пышминская" Булату Тимергалиеву, председатель районной думы Валентин Клименко – почётные грамоты птичнице "Пышминской" Римме Добрыниной, скотнику учхоза аграрного университета Шавкату Алееву. Награды областной и районной дум, комитета по делам национальностей получили не только работники сельского хозяйства, но и те, кто сохраняет и развивает традиции, язык, культуру татарского народа: учителя, работники ДК, участники фольклорных коллективов.

На этом празднике многое было по уже сложившейся традиции, ведь Сабантуй в районе проводится на протяжении нескольких лет. Но было и немало новшеств.

Прежде всего – само место проведения праздника. На этот раз его организаторы выбрали роскошную поляну на берегу старицы в Тураево и не прогадали: народу собралось великое множество, вся центральная улица села, носящаяся имя Героя Советского Союза Ахметрашита Аширбекова, была плотно заставлена автомобилями гостей, приехавших из Тюмени, населенных пунктов "столичного" и соседних районов. Еще одно новшество: на протяжении всего праздника здесь впервые работала молодёжная площадка "Аулак ой", где ребята проводили мастер-классы, показывали традиционные татарские игры и забавы, пели и плясали. И стар, и млад выстроилась к арбалетно-лучной площадке, где можно было попробовать свои силы в меткости и умении натянуть тетиву.

Что еще было впервые? Участие в конкурсе национальных подворий не столько самого Богандинского муниципального образования, сколько одного из его населённых пунктов – маленькой деревни Кыштырла. Национальное подворье представили потомки участника Великой Отечественной войны Назыма Мусина. Назым прошел всю войну, участвовал в боях с Японией, домой вернулся в 1947-м и возглавил колхоз имени Сталина, объединявший семь деревень: Марай, Аманад, Княжево, Тачкал, Кыштырла... Дочери и внуки Назыма Мусина устроили на Богандинском подворье Сабантуя представление, где рассказали о том, чем занимались в войну женщины в деревне, как ждали возвращения мужчин с фронта...

Как всегда, с выдумкой были оформлены и другие подворья: Боровское, Каскаринское, Андреевское, Чикчинское, Ембаевское, Червишевское... Десять из 23 муниципальных образований "столичного" приняли участие в этом празднике.

Нескончаемый концерт творческих коллективов, национальная борьба кореш, перетягивание каната, катание на лошадях и верблюде, лазание на столб и многочисленные игры и забавы – всё было на этом празднике. А в самом зрелищном мероприятии Сабантуя – скачках – приняли участие всадники из Чикчи и Ембаево, а также из Тюмени, Юргинского и Ярковского районов. В заезде галопом победила наездница из Ярковского района, а в скачке на рысаках – представитель Ембаево.

Сабантуй продолжался до вечера, гости не спешили покидать гостеприимную поляну на берегу старицы в Тураево…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Тураево"

comments powered by HyperComments