kiselevsk24.ru
| Фото: kiselevsk24.ru

Гордость Сибири

9 декабря 2016 г. в Акияровском ДК прошло чествование Люции Бадретдиновны Хабибуллиной.

Люция Хабибуллина – выдающийся деятель татарской культуры и образования Тюменской области, представительница известной педагогической династии Гарифуллиных. Она впервые в истории сибирских татар исследовала историю татарского народного просвещения и историю развития фольклора и литературы Тюменской области, что нашло отражение в многочисленных публикациях и монографиях.

Отметить 90-летие уважаемого ветерана приехали дети, внуки, односельчане, ученики и учителя из Тюмени, Нижнетавдинского, Ярковского, Тюменского районов. С официальными поздравлениями выступили представители губернатора и правительства Тюменской области, руководители Тюменского района и Червишевского сельского поселения, руководители РОО НКА сибирских татар и татар Тюменской области. В адрес юбиляра поступили многочисленные поздравления и правительственные телеграммы из Москвы и Тюмени – от члена Совета Федерации С.М.Киричука, члена Совета Федерации М.Н.Пономарёва, депутата Госдумы РФ Э.А.Валеева, председателя Тюменской областной думы С.Е.Корепанова, первого заместителя председателя Тюменской областной думы, секретаря ТРО партии "Единая Россия" А.В.Артюхова.

Подготовкой и ведением праздничной церемонии занимались сотрудники Акияровского Дома культуры Фирдания Ихсанова, Розалия Каримова, учителя и учащиеся Акияровской школы.

Первая наша встреча с Люцией Хабибуллиной состоялась в сентябре 1986 г. в Акияровской школе, когда я, молодой заведующий кабинетом родного и русского языков в национальных школах при областном ИУУ, отправилась в знаменитую школу к знаменитому педагогу Люции Бадретдиновне с мечтой организовать открытый урок для учителей татарской словесности. Её супруг, Хатип Хуббатуллович Хабибуллин, работал директором школы, а Люция Бадретдиновна находилась в то время на пике профессиональной зрелости и учительской славы.

Произведения Люции Хабибуллиной являются неоценимым вкладом в духовную культуру родного народа. В монографии "История родной литературы" она собрала, записала, обобщила и проанализировала литературные труды наших современников-земляков. Основой для написания книги стали богатые знания самой Люции Бадретдиновны, полученные в течение долгой жизни на протяжении 44 лет учительства, знания, полученные от своего первого учителя, первого наставника Бадретдина Гарифуллина, дополненные в годы учёбы в столице Татарстана в Казанском государственном педагогическом институте. Студенческие годы для Люции и её любимого младшего брата Изиля, ставшего учёным-историком, кандидатом исторических наук, были годами вхождения в сокровищницу музыкальной, театральной, художественной культуры великого татарского народа.

Прочный сплав знаний, человеческого потенциала и профессионального опыта, поддержка читательской аудитории газеты "Янарыш" помогли Люции Хабибуллиной совершить ещё один жизненный подвиг – написать вторую солидную монографию "Себердәге татар мәгърифәте. ХХ гасыр". Здесь я обязана отвлечься и подчеркнуть – ни одна задумка, ни одна её книга не увидела бы свет без финансовой базы, безотказной поддержки со стороны наших руководителей, областного правительства и губернаторов С.С.Собянина, В.В.Якушева, департамента образования и науки (И.Г.Шишкин), комитета по делам национальностей (Е.М.Воробьев, Р.С.Зиганшин), департамента информационной политики и печати (С.В.Белкин, А.П.Новопашин, А.М.Сагитова) и многих других.

Со временем, благодаря трудам Л.Б.Хабибуллиной в том числе, тюркология в Тюмени дала благоприятные всходы и весомые плоды. Университет широко распахнул двери перед детьми татар из сельской глубинки, и они в полной мере воспользовались шансом – получили дипломы о высшем образовании, а самые талантливые поступили в открытую нами аспирантуру. Сегодня около 20 наших выпускников являются кандидатами филологических наук. Почётным профессором, безусловно, мы считали и считаем уважаемую Л.Б.Хабибуллину.

Значение юбилеев в том, что они позволяют подвести итоги, наметить планы на будущее.

Поздравляем вас с 90-летним юбилеем, уважаемая Люция Бадретдиновна! Творческого долголетия вам, новых успехов, новых публикаций, новых праздников и побед в вашей личной жизни!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Традиции"

comments powered by HyperComments